الرباط … مخاطر الارتفاع الكبير في درجة الحرارة هذا الصيف يجر الحكومة للمساءلة
على الرغم من اتفاق باريس بمناسبة الكوب 21 لسنة 2015 لأجل الحد من انبعاثات غازات الاحتباس الحراري العالمية والحد من الزيادة في درجات حرارة الأرض في حدود 1.5 درجات مئوية، وهو الاتفاق الذي انخرطت فيه بلادنا من خلال تعزيز سياستها المتعلقة بالطاقات النظيفة إلا أن الاحترار الأرضي، وتداعياته المتمثلة في الظواهر المناخية القصوى، لا زال يتفاقم.
وأشارت النائبة نادية تهامي في سؤال كتابي موجه لليلى بنعلي وزيرة الانتقال الطاقي والتنمية المستدامة، إلى تسارع موجات الحرارة غير المسبوقة خلال هذا الصيف عبر العالم وفي بلدنا بطبيعة الحال، وهو ما يؤشر على أننا ندخل في مسار طويل وتحد هائل عنوانه مدى القدرة على الصمود والتأقلم مع التغيرات المناخية الجارية هكذا.
وأوضح النائب “أن المديرية الوطنية العامة للأرصاد الجوية أعلنت عن نشرات إنذارية بخصوص موجات الحرارة المرتفعة التي تكون لها تداعيات سلبية مؤكدة صحية واقتصادية واجتماعية وبيئية وإنسانية”.
وطالبت النائبة من الوزيرة، الكشف عن التدابير المتخذة باعتبار اختصاصها
المناخي والبيئي وفي مجال استدامة التنمية من أجل إعداد خرائط استباقية للمناطق المهددة أكثر بموجات الحرارة المرتفعة؟، وأيضا التعامل بمبدأ حالة الطوارئ المناخية بشكل يُطْمئِنُ المواطن ويحافظ على طبيعة الأنشطة الحياتية
بالحرائق؟ وأيضا توظيف فوائد الحرارة الراهنة في توليد مزيد من الطاقات النظيفة، وخاصة الشمسية.
