جلالة الملك: ندعو الجميع كلٌّ من موقعه لمحاربة كل الممارسات التي تُضيّع الوقت
جلالة الملك: ندعو الجميع كلٌّ من موقعه لمحاربة كل الممارسات التي تُضيّع الوقت والجهد والإمكانات
شدد جلالة الملك في الخطاب السامي الموجه للبرلمانيبن، في افتتاح السنة الأخيرة من الولاية التشريعية الحالية، على محاربة كل الممارسات التي تضيع الوقت والجهد والإمكانات.
وحسب نص الخطاب السامي وفي هذا الصدد: ” ندعو الجميع، كلٌّ من موقعه، إلى محاربة كل الممارسات التي تُضيّع الوقت والجهد والإمكانات، لأننا لا نقبل أي تهاون في نجاعة ومردودية الاستثمار العمومي، وإضافة إلى توجيهاتنا في خطاب العرش بخصوص التنمية الترابية، ندعو إلى التركيز أيضًا على القضايا التالية، أولها إعطاء عناية خاصة للمناطق الأكثر هشاشة، بما يراعي خصوصياتها وطبيعة حاجياتها، وخاصة مناطق الجبال والواحات”.
ووفق جلالته: ” فلا يمكن تحقيق تنمية ترابية منسجمة بدون تكامل وتضامن بين المناطق والجهات، حيث أصبح من الضروري إعادة النظر في تنمية المناطق الجبلية، التي تغطي 30 في المئة من التراب الوطني، وتمكينها من سياسة عمومية مندمجة تراعي خصوصياتها ومؤهلاتها الكثيرة”.
أما الركيزة الثانية حسب جلالته: ” فهي التفعيل الأمثل والجدي لآليات التنمية المستدامة للسواحل الوطنية، بما في ذلك القانون المتعلق بالساحل والمخطط الوطني للساحل، بما يساهم في تحقيق التوازن الضروري بين التنمية المتسارعة لهذه الفضاءات ومتطلبات حمايتها، وتثمين مؤهلاتها الكبيرة ضمن اقتصاد بحري وطني يخلق الثروة وفرص الشغل”.
وثالثا حسب نص الخطاب: ” توسيع نطاق المراكز القروية، باعتبارها فضاءات ملائمة لتدبير التوسع الحضري، والحد من آثاره السلبية، على أن تشكل هذه المراكز الناشئة حلقة فعالة في تقريب الخدمات الإدارية والاجتماعية والاقتصادية من المواطنين في العالم القروي”.
المصدر: شوف تي في
