لفتيت يجتمع بأعضاء الحكومة و الولاة و العمال من أجل تنزيل التوجهات الملكية
لفتيت يجتمع بأعضاء الحكومة و الولاة و العمال من أجل تنزيل التوجهات الملكية في مجال الجيل الجديد من برامج التنمية
عقد وزير الداخلية عبد الوافي لفتيت لقاء مع وزراء في الحكومة و الولاة و العمال، اليوم الجمعة فاتح غشت بتطوان، من أجل ترجمة التوجهات الملكية القاضية بالدفع قدما ببرامج التنمية الترابية والانتقال بها من المقاربات التقليدية للتنمية الاجتماعية، إلى مقاربة للتنمية المجالية المندمجة، كما ورد في خطاب العرش الأخير.
و حضر الاجتماع كل من وزير التجهيز والماء، و وزير التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة، وزير الصحة والحماية الاجتماعية، و وزيرة إعداد التراب الوطني والتعمير والإسكان وسياسة المدينة، وزير الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات، و وزير الإدماج الاقتصادي والمقاولة الصغرى والتشغيل والكفاءات، والسادة الولاة والعمال.
وقد انصب هذا الاجتماع على تداول السبل الكفيلة بضمان التنزيل السليم لهذا الورش الملكي الطموح، كأولوية وطنية قصوى من أجل توفير سبل العيش الكريم للمواطن المغربي عبر إنعاش التشغيل وتعزيز الخدمات الاجتماعية الأساسية، واعتماد نموذج تدبير استباقي ومستدام للموارد المائية، فضلا عن إطلاق مشاريع للتأهيل الترابي المندمج.
وقد استحضر الحاضرون حجم ثقل وحجم هذه المسؤولية التي تستلزم مضاعفة الجهود ومواصلة الانخراط والتعبئة للرفع من منسوب إنجاز هذا الورش الملكي الكبير، مع التركيز على الطابع المندمج للبرامج المرتقبة، وما يتطلبه ذلك من مجهودات مضاعفة من أجل ضمان التنسيق وتحقيق الالتقائية وإقرار منهجية تشاركية قائمة على توحيد جهود مختلف الفاعلين المحليين.
المصدر: شوف تي في
