برلمانية من جنوب إفريقيا: إفشال مخطط ربط نزاع الصحراء بأزمات السلم والأمن
برلمانية من جنوب إفريقيا: إفشال مخطط ربط نزاع الصحراء بأزمات السلم والأمن في إفريقيا.
شوف تيفي
شهدت مدينة مدراند بجنوب إفريقيا جلسة طارئة للبرلمان الإفريقي يوم أمس الخميس، لمناقشة وضعية السلم والأمن بإفريقيا، حيث أسفرت هذه الجلسة عن قرار حاسم يُعد بمثابة صفعة جديدة لأطروحة الجزائر والجبهة الوهمية للبوليساريو.
وأوضحت البرلمانية عن فريق التجمع الوطني للأحرار ليلى الداهي من جنوب إفريقيا، بأنه تم يوم أمس الخميس 17 يوليوز 2025 برمجة جلسة طارئة، في وقت متأخر، وتم تخصيصها لتقديم تقرير حالة السلم والأمن في إفريقيا.
وأكدت النائبة في حديث هاتفي مع شوف تيفي، أن الجلسة، أسفرت عن قرار حاسم يُعد بمثابة صفعة جديدة لأطروحة الجزائر والجبهة الوهمية “البوليساريو”، حيث أقر مفوض السلم والأمن المبعوث من الاتحاد الإفريقي أن ليبيا هي الدولة الوحيدة التي تشهد حالة توتر في شمال إفريقيا، متجاهلاً بذلك المحاولات المتكررة لربط النزاع المفتعل حول الصحراء المغربية بأزمات السلم والأمن في القارة السمراء من طرف ممثلي الكيان الوهمي.
وأضافت النائبة، بأنها حضرت رفقة النائبة خديجة أروهال، كممثلتين للوفد المغربي وكمدافعتين عن الموقف المغربي الثابت وفضح المغالطات التي يروجها خصوم الوحدة الترابية للمملكة داخل أروقة المؤسسة التشريعية القارية بالبرلمان الإفريقي.
ووفق النائبة، فالقرار جاء، ليؤكد أن البرلمان الإفريقي بات أكثر وعياً بحقيقة النزاع الإقليمي المصطنع حول الصحراء المغربية، وأكثر رفضاً لاستغلال قضايا الأمن والسلم لتمرير أجندات سياسية ضيقة لا تخدم مصالح القارة.
تعليقات الزوّار (0)
