1

المغرب يسجل للمرة الأولى انخفاضًا ملحوظًا في نسبة الاعتقال الاحتياطي

المغرب يسجل للمرة الأولى انخفاضًا ملحوظًا في نسبة الاعتقال الاحتياطي

A- A+
  • المغرب يسجل للمرة الأولى انخفاضًا ملحوظًا في نسبة الاعتقال الاحتياطي

    للمرة الأولى منذ سنوات، شهدت نسبة الاعتقال الاحتياطي في المغرب انخفاضًا ملحوظًا، حيث بلغت 30% حتى نهاية شهر ماي 2025. هذه الأرقام الإحصائية الرسمية صدرت عن رئاسة النيابة العامة، وتشير إلى تقدم في جهود ترشيد استخدام هذا الإجراء.

  • وفي خطوة لتعزيز هذا التوجه، أصدر هشام البلاوي، الوكيل العام للملك لدى محكمة النقض ورئيس النيابة العامة، دورية جديدة موجهة إلى السادة الوكلاء العامين ووكلاء الملك. تدعو هذه الدورية إلى مواصلة تفعيل إجراءات ترشيد الاعتقال الاحتياطي، مما يؤكد التزام النيابة العامة بتقليل اللجوء إلى هذا الإجراء قدر الإمكان.

    يأتي هذا الانخفاض في نسبة الاعتقال الاحتياطي ليؤكد فعالية الإجراءات المتخذة في الآونة الأخيرة، والتي تهدف إلى ضمان التوازن بين تحقيق العدالة وحماية الحريات الفردية، والحد من الاكتظاظ في المؤسسات السجنية.

     

  • المصدر: شوف تي في
    تعليقات الزوّار (0)

    *

    التالي
    شرطة مراكش…توقيف شخص متورط في السياقة بطريقة استعراضية بالشارع العام