1

منح 900 مليون سنتيم لشركة خاصة من أجل كوب 30 في نونبر بالبرازيل يصل الحكومة

منح 900 مليون سنتيم لشركة خاصة من أجل كوب 30 في نونبر بالبرازيل يصل الحكومة

A- A+
  • الرباط: منح 900 مليون سنتيم لشركة خاصة من أجل كوب 30 في نونبر بالبرازيل يصل الحكومة

    شوف تيفي

  • كشفت البرلمانية باسم فيدرالية اليسار فاطمة التامني، في سؤال كتابي موجه للحكومة، عن معطيات مثيرة للقلق بشأن حجم وتكلفة الوفد المغربي المشارك في الدورة الثامنة والعشرين لمؤتمر الأطراف في اتفاقية الأمم المتحدة الإطارية بشأن تغير المناخ (كوب 28)، المنعقد بدولة الإمارات العربية المتحدة.

    ووفق النائبة، فالوفد المغربي بلغ 823 مشاركاً، في رحلات قدرت كلفتها الإجمالية بما بين 5,76 و12,34 مليون درهم، ما جعله ثاني أكبر وفد إفريقي من حيث العدد، بالرغم من التبريرات التي لم تكن مقنعة.

    وقدرت نسبة المشاركين، بـ80 في المائة، لم يكن لهم دور واضح أو مهمة محددة تبرر مشاركتهم، الأمر الذي أثار جدلاً واسعاً بشأن مدى احترام قواعد الحكامة الجيدة وترشيد النفقات العمومية، خاصة في سياق الأزمة الاقتصادية والاجتماعية التي تمر بها البلاد، وفي ظل الالتزامات الحكومية المعلنة، وسؤال ربط المسؤولية بالمحاسبة.

    وفي ذات السياق، أعلنت الوزارة المعنية، حسب المعطيات المتوفرة عن اختيار شركة خاصة لتنظيم مشاركة المغرب في مؤتمر المناخ “كوب 30” الذي سيُعقد بالبرازيل في نونبر 2025، وذلك بكلفة إجمالية بلغت 8,927,060.00 درهم، أي حوالي 900 مليون سنتيم، ما يثير التخوف من تكرار سيناريو “كوب 28” وتداعياته السلبية على الوضع العام، وهو ما ينذر بإعادة الفضيحة السابقة لسنة 2023، وأيضا 2024 بأذريبدجان التي وصلت قيمة السفر لـ5,927,689.98 درهم.

    وتساءلت النائبة، عن المعايير المعتمدة لاختيار المشاركين في مثل هذه التظاهرات الدولية، وماهي الانعكاسات المفترضة على المواطن المغربي ؟ وكيف تفسر مشاركة عدد كبير من الأشخاص دون مهام واضحة أو ارتباط مهني بالحدث؟ وما هي ضمانات الشفافية والنجاعة المعتمدة في صفقة تفويض تنظيم مشاركة المغرب في “كوب 30” للشركة المختارة، تجنباً لأي تبذير للمال العام ؟

     

  • المصدر: شوف تي في
    تعليقات الزوّار (0)

    *

    التالي
    شرطة مراكش…توقيف شخص متورط في السياقة بطريقة استعراضية بالشارع العام