البهاليل: مدينة مصنفة كثرات وطني من 1950 تنتظر الإدراج بقائمة Indicative Liste
البهاليل: مدينة مصنفة كثرات وطني من 1950 تنتظر الإدراج بقائمة Indicative Liste في 2025
شوف تيفي
تعتبر مدينة البهاليل معلمة تراثية بامتياز، حيث تم تصنيفها كتراث وطني منذ منتصف القرن الماضي بمقتضى القرار الوزاري الصادر في 10 مارس 1950 و هي مشهورة بكهوفها التي تتعدى الخمسمائة كهف، نصفها تقريبا لازال يفتح في وجه السياح الذين يتوافدون بكثرة عليها ، و لا زالت الساكنة تعتبر هذه الكهوف موروثا تاريخيا و ثقافيا، إضافة إلى أن المدينة تتوفر على أبواب تاريخية منها باب لغريس، باب الدرب الكبير و باب الزاوية الناصرية .
وأضاف البرلماني التجمعي حفيظ وشاك في سؤال كتابي موجه للحكومة، أنه أمام هذا التراث الثقافي و الطبيعي، فقد تم تصنيف مدينة البهاليل من طرف مجلة The Times Magazine ضمن 86 أحسن وجهة سياحية في العالم حيث احتلت المرتبة 68 عالميا.
وتسائل النائب، عن الإجراءات التي تعتزم الحكومة القيام بها بمعية جماعة البهاليل لإدراجها ضمن القائمة الاسترشادية Indicative Liste المؤقتة لمواقع التراث العالمي لترشيحها لتصبح تراثا إنسانيا عالميا بعد دعم و مصادقة لجنة التراث العالمي التابعة لمنظمة اليونسكو ؟.
المصدر: شوف تي في
