البيضاء: أمطار مارس تنقذ الموسم والغطاء النباتي وتحذيرات من سياسة البواري
البيضاء: أمطار مارس تنقذ الموسم والغطاء النباتي وتحذيرات من سياسة البواري
شوف تيفي
لازال الكثير من المهنيين بالقطاع الفلاحي، يرون أن أحمد البواري وزير الفلاحة والصيد البحري، هو المسؤول الأول وطنيا عن انتشار بعض الزراعات المستهلكة للمياه الجوفية.
ويبرر المهنيون اتهاماتهم للبواري، بكونه كان مسؤولا عن الموارد المائية بوزارة الفلاحة، وكان على رأس أكبر مديرية مختصة في المياه، خاصة وأن المغرب معروف قبل استعماره بفترات جفاف دورية، ما يعني أن التشجيع والسماح بزراعات مستهلكة للمياه، يعد جريمة حسب رأيهم.
ويتخوف المهنيون من استمرار البواري، في نهج صديقه وزميله في الميدان وزير الفلاحة السابق محمد الصديقي، حيث نتج عن سياسته غلاء فاحش وتراجع مهول للقيمة المضافة للقطاع الذي فشل في تأمين غذاء المغاربة.
وفي ذات السياق، أنقذت الأمطار الأخيرة التي سقطت في شهر مارس الموسم الفلاحي، خاصة الزراعات الربيعية والأشجار المثمرة والأعلاف، بالإضافة إلى الزراعات المعيشية.
كما، ستساهم أمطار مارس الأخيرة التي سقطت بوسط وشمال المملكة على مدى الأيام الثلاثة الأخيرة، في إنقاذ الغطاء النباتي وطنيا، خاصة شجر الأركان المهدد بسبب الجفاف والظروف المناخية.
تعليقات الزوّار (0)
