1

بنسعيد أشرف بحضور البوجدايني على تعيين لجنة دعم تنظيم المهرجانات السينمائية

بنسعيد أشرف بحضور البوجدايني على تعيين لجنة دعم تنظيم المهرجانات السينمائية

A- A+
  • الوزير بنسعيد أشرف بحضور البوجدايني على تعيين أعضاء لجنة دعم تنظيم المهرجانات السينمائية

    أشرف محمد المهدي بنسعيد وزير الشباب والثقافة والتواصل يوم الجمعة 07 مارس 2025، بحضور عبد العزيز البوجدايني الكاتب العام لقطاع التواصل مدير المركز السينمائي المغربي بالنيابة، على تعيين السيدات والسادة أعضاء لجنة دعم تنظيم المهرجانات السينمائية.

  • وشكل هذا اللقاء مناسبة استعرض من خلالها الوزير الرهانات الأساسية للاستراتيجية الوطنية للسينما المستندة على الرؤية الملكية الرشيدة لجلالة الملك محمد السادس نصره الله وأيده الواردة بالرسالة المولوية الموجهة للمشاركين في أشغال المناظرة الوطنية للسينما بتاريخ 16 أكتوبر 2012، وكذا على الترسانة القانونية الجديدة للقطاع السينمائي الممثلة في القانون رقم 18:23 المتعلق بالصناعة السينمائية وإعادة تنظيم المركز السينمائي المغربي الذي سيدخل حيز التنفيذ ابتداء من فاتح أكتوبر المقبل، والذي ساهمت في إعداده وتساهم حاليا في تفعيله، من خلال تقديم مقترحاتها الخاصة وإعداد نصوصه التنظيمية المنظمات المهنية للصناعة السينمائية ومن بينها المنتمية لقطب المهرجانات السينمائية.

    كما أكد الوزير، على أن الرهان اليوم هو تطوير المهرجانات والتظاهرات السينمائية والارتقاء بها لجعلها منارة لتسويق السينما المغربية بالتراب الوطني وخارجه، وذلك من خلال تعزيز الحكامة والتركيز على جودة التنظيم وحجم الغلاف المالي المتوفر للمهرجان أو التظاهرة السينمائية من مختلف الداعمين للدورة سواء من القطاع العام أو الخاص قبل تنظيمها، والعناية أكثر بجانبها الموضوعاتي وبأنشطتها الموازية الهادفة لتطوير الصناعة السينمائية ببلادنا.
    كما ذكر السيد الوزير، بالدور المحوري الذي تلعبه الجمعيات والأندية السينمائية في تطوير النقاش السينمائي ببلادنا.

    كما ذكر الوزير، بالدور المحوري الذي تلعبه الجمعيات والأندية السينمائية في تطوير النقاش السينمائي ببلادنا، وأشاد كذلك بالدور الذي يلعبه النقاد السينمائيون في تطوير الأفلام المغربية من خلال كتاباتهم النقدية المتعلقة بها، معتبرا أن الغاية اليوم هي تعزيز حضور السينما المغربية في الأوساط التربوية وكذا تطوير منافع النقد السينمائي الوطني، بغية حضورها القوي في المحافل الدولية ذات الصيت العالمي.

    هذا، وتشكلت لجنة دعم تنظيم المهرجانات السينمائية من:
    السيدة خديجة العلمي العروسي رئيسة
    السيدة أسماء كريش، عضوة
    السيدة إيمان مصباحي، عضوة
    السيد محمد الميسي، عضوا
    السيدة مليكة ماء العينين، عضوة
    السيد بوعزة البوشتاوي ممثلا لوزارة الشباب والثقافة والتواصل – قطاع التواصل، عضوا
    السيدة صباح الفيصلي، ممثلة الوزارة الشباب والثقافة والتواصل – قطاع الثقافة، عضوة السيد أحمد عفاش ممثلا المركز السينمائي المغربي، عضوا

  • المصدر: شوف تي في
    تعليقات الزوّار (0)

    *

    التالي
    شرطة مراكش…توقيف شخص متورط في السياقة بطريقة استعراضية بالشارع العام