1

الخبز الحار: بيروقراطية مفتشية الشغل يدفع ثمنها حراس الأمن الخاص 

الخبز الحار: بيروقراطية مفتشية الشغل يدفع ثمنها حراس الأمن الخاص 

A- A+
  • الخبز الحار: بيروقراطية مفتشية الشغل يدفع ثمنها حراس الأمن الخاص 
    شوف تيفي
    أفاد محمد الغلوسي المحامي ورئيس جمعية حماية المال العام، أن “عمال  الأمن الخاص يعملون في ظل شروط السخرة ويفرض عليهم توقيع عقود تنهل من العبودية”.
    وشدد الغلوسي على أن الشركات تمتص دماءهم مقابل أجور هزيلة ولساعات طويلة دون احترام الحد الأدنى من الكرامة وتجني هذه الشركات أموالاً طائلة على حساب هؤلاء البؤساء.
    وتابع الغلوسي حديثه قائلا: ” أشخاص اهتدوا إلى تأسيس شركات وربط علاقات ملتبسة مع إدارات ومؤسسات عمومية وأشخاص معنويين وتوقيع عقود معها مقابل الاستفادة من خدمات هذه الشركات التي جعلت من العمال عبيدا لديها، عمال يعيلون أسرهم بكدهم ويتحملون كل المعاناة للحصول على “الخبز الحار “.
    ” وحتى جهاز مفتشية الشغل الذي يراهن عليه من أجل مراقبة مدى احترام هذا الغول لقانون الشغل على علاته تجده غارقا في البيروقراطية وممارسات الفساد ليجد العمال البؤساء أنفسهم بين سندان الغول وفساد جهاز يفترض فيه حماية الطبقة الضعيفة من الافتراس”.
    واختتم الغلوسي حديثه بالقول: ” عمال واقفون في مربع ضيق  ليل نهار في ظل ظروف قاسية ومنهم من يواجه مجرمين خاصة خلال الليل دون أي احترام للقانون، لتبقى الأسئلة التالية مطروحة على الجهات المسؤولة وهي من يحمي هذه الفئة من الاستغلال والاستعباد ؟ومن يوقف ممارسات هذه الشركات التي أصبحت غولا يطبق أعراف العبودية في علاقات الشغل؟ وهل تستطيع الحكومة ووزارة التشغيل فرض القانون على هذه الشركات التي لم يعد أحد يعرف من يحميها ؟”.

  • المصدر: شوف تي في
    تعليقات الزوّار (0)

    *

    التالي
    شرطة مراكش…توقيف شخص متورط في السياقة بطريقة استعراضية بالشارع العام