مذهل للغاية.. اكتشاف مؤشرات تفيد بوجود خزان مياه ضخم تحت سطح المريخ
شوف تيفي
انطلاقا من المعطيات التي وفرتها المركبة “انسايت” التابعة لوكالة ناسا كشف بحث جديد نشرت نتائجه، أمس الاثنين، عن احتمال وجود خزان مياه تحت سطح كوكب المريخ.
وأكد الباحثون اعتقادهم أن حجم المياه، التي يقدر بأنها تقع على عمق يتراوح بين 11.5 و20 كلم، كبير بما يكفي لملء محيط على المريخ، مشيرين إلى أن “فهم دورة مياه المريخ أمر بالغ الأهمية لفهم تطور المناخ والسطح والباطن”.
وتم التوصل إلى النتائج بناء على بيانات من المركبة “انسايت” التابعة لوكالة ناسا، التي استخدمت مقياس الزلازل للكشف عن باطن المريخ بين عامي 2018 و2022.
ويعتقد المؤلف الرئيس للدراسة، فاشان رايت، من جامعة كاليفورنيا في سان دييغو، أن المياه على سطح المريخ كانت موجودة بشكل عابر على سطح الكوكب منذ أكثر من 3 مليارات سنة عندما كانت للمريخ أنهار وبحيرات ومحيطات.
المصدر: شوف تي في
