1

الرباط: أخنوش يترأس الإجتماع الثاني للجنة الوطنية للتنمية الرقمية

الرباط: أخنوش يترأس الإجتماع الثاني للجنة الوطنية للتنمية الرقمية

A- A+
  • ترأس رئیس الحكومة عزیز أخنوش، الیوم الأربعاء 3 أبریل بالرباط، الاجتماع الثاني للجنة الوطنیة للتنمیة الرقمیة، والذي قدمت خلاله الوزیرة المنتدبة المكلفة بالانتقال الرقمي وإصلاح الإدارة، غیثة مزور، عرضا محینا حول “التوجھات العامة للتنمیة الرقمیة-المغرب الرقمي 2030″، وذلك إثر سلسلة اللقاءات التي تم عقدھا مع أعضاء اللجنة، لتجمیع مقترحاتھم وتضمین آرائھم، بھدف المساھمة في إغناء مضامین الاستراتیجیة الوطنیة للتنمیة الرقمیة.

    وتروم ھذه الاستراتیجیة تمكین المواطنات والمواطنین المغاربة من الاستفادة من الخدمات الرقمیة على قدم المساواة، مع ترسیخ الممارسات الجیدة ومواكبة الإدارات العمومیة في ورش التحول الرقمي، إضافة إلى جعل المملكة بلدا منتجا للحلول الرقمیة، وخلق فرص شغل عبر جذب الاستثمارات، وكذا مواكبة المواھب الرقمیة الشابة.

  • وأكد عزیز أخنوش، خلال الاجتماع أن الحكومة تراھن على تعزیز رقمنة الإدارة العمومیة وتطویر الاقتصاد الرقمي، تنفیذا للتوجیھات الملكیة السامیة، وتطبیقا لالتزامات البرنامج الحكومي، مشددا على الحرص الحكومي الرامي إلى تنزیل الانتقال الرقمي على أكمل وجه، بالنظر إلى دوره الھام في تجوید خدمات الإدارة العمومیة، وخلق الثروة والتنمیة الاقتصادیة.

    وجرى أثناء ھذا الاجتماع التذكیر بالمرتكزین الأساسیین للتوجھات العامة للتنمیة الرقمیة-المغرب الرقمي 2030”.

    ويتعلق أول مرتكز برقمنة الخدمات العمومیة، حیث یقوم ھذا المرتكز على تسریع رقمنة الخدمات العمومیة مع الحرص على جودتھا، من خلال اعتماد منھجیة محورھا المرتفق، سواء كان مواطنا أو مقاولة.

    أما المركز الثاني، فهو بث دینامیة جدیدة في الاقتصاد الرقمي بھدف إنتاج حلول رقمیة مغربیة وخلق القیمة وإحداث مناصب شغل، وھو المرتكز الذي یقوم بدوره على ثلاثة محاور رئیسیة ھي تطویر قطاع ترحیل الخدمات، وبناء منظومة خاصة بالشركات الناشئة ومواكبة رقمنة المقاولات الصغرى والمتوسطة.

    وعرفت أشغال ھذا الاجتماع، مشاركة الوزراء، إضافة إلى أعضاء اللجنة من القطاعین العام والخاص، والھیئات المھنیة، والخبراء.

     

  • المصدر: شوف تي في
    تعليقات الزوّار (0)

    *

    التالي
    شرطة مراكش…توقيف شخص متورط في السياقة بطريقة استعراضية بالشارع العام