1

الانضمام للبريكس … سعي مغربي لتنويع الشراكات وهدف جزائري لدعم الانفصال

الانضمام للبريكس … سعي مغربي لتنويع الشراكات وهدف جزائري لدعم الانفصال

A- A+
  • تقدم المغرب بشكل رسمي، بطلب الانضمام إلى المجموعة الاقتصادية البريكس، إلى جانب 23 دولة أخرى تقدمت بالطلب بينها الجزائر.

    توجه المغرب نحو المجموعة الاقتصادية البريكس، يأتي في إطار سياسة المملكة المتبعة منذ عقود، وهي البحث عن مزيد من التعاون الدولي وتعزيز العلاقات الاستراتيجية مع الدول والتكثلات الفاعلة.

  • وفي إطار سعي المغرب، إلى التعددية وتنويع الشراكات الاستراتيجية بعيدا عن أحادية النهج والقطبية، تقدمت الجزائر بطلب الانضمام للمجموعة، بهدف وحيد وهو استغلال المجموعة التي تضم 40% من ساكنة العالم لدعم أطروحة الانفصال.

    وفي الوقت الذي تتباهى الجزائر بدعم دولة جنوب إفريقيا التي ستحتصن قمة المجموعة الاقتصادية لتسهيل انضمامها، يعول المغرب على علاقاته المتوازنة مع الدول المؤسسة للمجموعة، وأيضا الإمكانات الاقتصادية والبشرية التي تتوفر عليها المملكة.

    وستكون الاستفادة متبادلة بين الطرفين، في حال قبول انضمام المغرب للمجموعة الاقتصادية، حيث يتوفر المغرب على مقومات اقتصادية وطبيعية ستساهم في التكامل الاقتصادي بين المجموعة.

     

  • المصدر: شوف تي في
    تعليقات الزوّار (0)

    *

    التالي
    شرطة مراكش…توقيف شخص متورط في السياقة بطريقة استعراضية بالشارع العام