الصين تبدأ صناعة مكونات البطاريات الكهربائية بالعيون والصراخ في تندوف
بعدما تجاهلت دول الاتحاد الأوروبي عرض البوليساريو تجاه ملف الصيد البحري، وجهت الصين صفعة مدوية للبوليساريو وأصدقائها بعزمها الاستثمار في قلب الصحراء المغربية.
ومنذ يوم أمس الثلاثاء، لم تتوقف أبواق النظام العسكري بالجزائر وصفحات البوليساريو، من الحديث عن المغرب، بل وصل الأمر إلى ذكر المنتخب النسوي بالاسم بعد خروجه من كأس العالم على يد فرنسا.
ويرتقب أن تشرع الشركة الصينية هواوي، الرائدة في مجال صناعة مكونات البطاريات الكهربائي، في إنشاء مصنع ضخم، بجهة العيون الساقية الحمراء، بغلاف استثماري يناهز 200 مليار درهم على مدى سبع سنوات، إلى غاية 2030.
وسيلبي المشروع الصيني حاجيات السوق الوطنية والأوروبية والأمريكية في مجال صناعات مكونات البطاريات الكهربائية بنسبة 30% أي ما يناهز حاجيات بطاريات أزيد من 6 مليون سيارة في أفق 2030، إلى جانب خلق أزيد من 13.000 منصب شغل قار مباشر، وتطوير منظومة مندمجة لإنتاج البطاريات بجهة العيون الساقية الحمراء .
المصدر: شوف تي في
