العلمي يشارك في أشغال الدورة44 للجمعية البرلمانية لرابطة دول جنوب شرق آسيا AIPA
الطالبي العلمي يشارك في أشغال الدورة 44 للجمعية البرلمانية لرابطة دول جنوب شرق آسيا AIPA
يشارك رشيد الطالبي العلمي رئيس مجلس النواب، في أشغال الدورة 44 للجمعية البرلمانية لرابطة دول جنوب شرق آسيا AIPA التي يستضيفها مجلس النواب بجمهورية أندونيسيا خلال الفترة الممتدة من 5 إلى 10 غشت 2023 تحت موضوع: “برلمان متجاوب من أجل رابطة دول جنوب شرق آسيا مستقرة ومزدهرة”.
هذا و قد أجرى رشيد الطالبي العلمي على هامش مشاركته لقاء مع بوان مهراني رئيسة مجلس النواب الإندونيسي ومباحثات مع نائبها رمشات غوبيل والوفد المرافق له، بحضور وديع بنعبد الله سفير المملكة المغربية في جمهوريتي إندونيسيا وسنغافورة.
ويحظى مجلس النواب ببرلمان المملكة المغربية بصفة “عضو ملاحظ” داخل الجمعية البرلمانية لرابطة دول جنوب شرق آسيا “AIPA ، وقد تم الإعلان عن قبول عضويته خلال الدورة الواحدة والأربعين للجمعية المنعقدة بالعاصمة الفيتنامية هانوي شهر شتنبر سنة 2020.
وهو ما شكل إنجازا غير مسبوق باعتبار أن مجلس النواب ببرلمان المملكة المغربية الوحيد إفريقيا و عربيا الذي يحظى بعضوية هذه الهيئة البرلمانية الأسيوية، وذلك بالنظر للأدوار الطلائعية التي تقوم بها المملكة المغربية كقاطرة تواصل وتعاون بين دول أفريقيا وجنوب شرق أسيا لإشعاع الأمن والاستقرار وتعزيز التنمية والازدهار الاقتصادي والاجتماعي تحت القيادة الرشيدة لصاحب الجلالة الملك محمد السادس نصره الله وأيده.
وتعتبر الجمعية البرلمانية لرابطة دول جنوب شرق آسيا، المعروفة اختصارا بـ “AIPA “، جمعية برلمانية وازنة تضم في عضويتها برلمانات عشر دول هي: إندونيسيا وسنغافورة وماليزيا وفيتنام وتايلاند وميانمار والفلبين وبروناي ولاوس وكمبوديا.
وتهدف الجمعية إلى توحيد وتكثيف جهود أعضائها من أجل تسريع النمو الاقتصادي وتحقيق التقدم الاجتماعي والتنمية الثقافية لدول رابطة جنوب شرق آسيا “ASEAN”.
المصدر: شوف تي في
