1

الإيسيسكو تدرج رسميا القفطان تراثا مغربيا غير مادي بتأكيد من الجزائر

الإيسيسكو تدرج رسميا القفطان تراثا مغربيا غير مادي بتأكيد من الجزائر

A- A+
  • حسمت منظمة الإيسيسكو بشكل رسمي في أن القفطان تراث مغربي غير مادي، بعد محاولات أطراف دولية معروفة السطو على التراث المغربي.
    وجاء حسم المنظمة الإقليمية، حسب مصدر بالمنظمة، بعد أن قدم المغرب عبر وزارة الشباب والثقافة والتواصل لعناصر التراث غير المادي في قائمة تسجيل المواقع التراثية والعناصر الثقافية على قائمة الإيسيسكو للتراث في العالم الإسلامي، من خلال لجنة التراث في العالم الإسلامي، التابعة للإيسيسكو، والتي قامت بتسجيل 26 موقعا تاريخيا وعنصرا ثقافيا جديدا كتراث مغربي خالص على قوائم التراث في العالم الإسلامي النهائية للتراث المادي وغير المادي، بما في ذلك القفطان المغربي.
    منظمة الإيسيسكو والتي تضم في عضويتها دول منظمة التعاون الإسلامي بما في ذلك الجزائر، مما يعني أن الجزائر أقرت بأن القفطان مغربي حسب ذات المصدر.
    وبالإضافة إلى فنون ومهارات القفطان المغربي، فقد تم تسجيل العناصر الأخرى الثقافية كتراث مغربي لدى منظمة الإيسيسكو في المهارات والعادات المرتبطة بالكسكس المغربي، وفن الملحون المغربي، ومعارف وممارسات المحضرة، والخيمة الصحراوية، والخط المغربي، وفنون الطبخ المغربي، وفن الدقة المراكشية، وتقنية ومعارف لخطارة الرشيدية، وموسم آسا وموسم مولاي عبدالله أمغار، وغير ذلك من عناصر تراثية.

  • المصدر: شوف تي في
    تعليقات الزوّار (0)

    *

    التالي
    شرطة مراكش…توقيف شخص متورط في السياقة بطريقة استعراضية بالشارع العام