البرلمانية الطالبي تخرج عن صمتها وهذا ما كشفت عنه بخصوص تلفظها بعبارة ”الشلح”
عبرت مينة الطالبي البرلمانية عن حزب الاتحاد الاشتراكي للقوات الشعبية، عن أسفها الشديد بسبب التأويلات الصادرة من البعض، بخصوص تلفظها بكلمة ”الشلح” تحت قبة البرلمان، خلال دفاعها عن فئة البقالين والتجار التي تعاني من ”الحكرة”.
وأوضحت الطالبي لـ ”شوف تيفي” في اتصال هاتفي، يومه الأربعاء، أنها ”قررت الدفاع عن هذه الفئة لأن الحكومة لم تنصف ذلك ”الشلح” أي البقال، ولهذا طرحت سؤالا بقبة البرلمان حول برنامج ”رواج” المتوقف منذ سنة 2012 والذي تم إدراجه حتى تستطيع فئة البقالين منافسة المراكز التجارية الكبرى، وأيضا حول نظام الفوترة”، مبرزة أن ”هذه الفئة تساهم في الاقتصاد الوطني ولهذا قررت الدفاع عنها، ولهذا تلفظت بـ ”الشلح” بشكل عادي دون أن أقصد بها أي معنى قدحي، لأن المبادئ الحزبية والمبادئ التربوية التقدمية لا يمكنها أن تسمح بإهانة أي جهة”.
وأكدت الطالبي على أنها تداركت الأمر تحت قبة البرلمان، وتقدمت في الحين بالاعتذار لفئة البقالين، مكررة اعتذارها لأي شخص شعر بالإهانة والعنصرية بسبب تلفظها بكلمة ”الشلح”، مشددة في الوقت نفسه على أن ا”لمغرب ليس به عرق صافي بعد تجانس الأمازيغ والعرب، ولهذا فمن المستحيل أن أهين الفئة التي قررت الدفاع عنها”.
وأبرزت برلمانية حزب الوردة ، أن أحد البرلمانيين، حاول تأويل كلمة ”الشلح” بطريقة خاطئة بالرغم من عدم حضوره لسؤالها منذ البداية، مشددة على أن هذا البرلماني، تقدم بالاعتذار لها، مباشرة بعد مغادرتهم لقاعة البرلمان، قائلة: ”أنا مزوجة بسوسي وولادي سواسة..وهاذي محاولة لخلق الفتنة..”.
المصدر: شوف تي في
