شحتان ينوه بدور الدولة في إنقاذ الصحافة وينوه باللقاء الدراسي لمجلس النواب
نوه إدريس شحتان رئيس الجمعية الوطنية للإعلام والناشرين، باللقاء الدراسي الذي ينظمه مجلس النواب تحت شعار “الإعلام الوطني والمجتمع: تحديات ورهانات المستقبل”، مشيرا أنه يأتي في سياق تقييم ومراجعة وضعية الصحافة وأوضاع الصحافيين، بمناسبة عشر سنوات على تقديم خلاصات وتوصيات الحوار الوطني “الإعلام والمجتمع”، الذي شكل محطة تاريخية في مسار الصحافة المغربية، ووضع أسسا صلبة لبناء صناعة وطنية في الإعلام.
وأضاف الرئيس أن “هذا الحوار الوطني الغني والمثمر، اليوم، من الواجب أن نضع على أنفسنا سؤالا وجوديا، يتعلق بمستقبل الصحافة في بلادنا، في ضوء التحولات المجتمعية التي نعيشها، وبسبب الثورة الرقمية، التي غيرت ثقافة وسلوك البشرية جمعاء، سواء في تجلياتها الإيجابية، أو في بعض مظاهرها السلبية”.
وأوضح شحتان في كلمته قائلا “إننا في الجمعية الوطنية للإعلام والناشرين، ننتظر من هذا اللقاء، المنظم، من طرف مجلس النواب الموقر، أن ينير لنا جميعا الطريق، في وضع طبعته مع توالي الأزمات، التي أصابت مختلف مناحي الحياة الاقتصادية والاجتماعية، ومن ضمنها الصحافة المغربية.
وحسب شحتان “يمكننا الإشادة هنا بالدور الذي لعبته الدولة في إنقاذ الصحافة، خاصة أثناء أزمة الحجر الصحي، والمشروع الجديد لتقدم الصحافة، عن طريق خطط وبرامج استثمارية، تتجاوز الأسلوب التقليدي للدعم، الذي ينبغي أن يصبح من الماضي لنتوجه نحو المستقبل”.
المصدر: شوف تي في
