بنسعيد: يجب الرفع من مستوى حضور النقاش السياسي في القطب العمومي
قال المهدي بنسعيد، وزير الثقافة و التواصل اليوم الاثنين بالبرلمان، إنه يجب رفع مستوى حضور النقاش السياسي داخل القنوات العمومية المغربية لأنه سيؤدي للرفع من مستوى الثقة والوضوح بين الفاعل السياسي وبين المواطنين كما أنه سيرفع من مستوى النقاش العام داخل المجتمع، ويجعل حضور الأخبار الزائفة أقل بكثير.
وقال بنسعيد في معرض جوابه على سؤال محوري حول حضور النقاش السياسي في القطب العمومي في جلسة الأسئلة الشفوية: إن ” المبادئ الأساسية للخدمة العمومية التي تقدمُها قنوات القطب العمومي والخاص، يُؤطِّرُها دفتر التحملات الذي يُحدِّد التزامات مختلف القنوات سواء ما تعلَّق منها بالسياسة العامة للإنتاج والبرمجة، وكذا التوجهات الاستراتيجية للخدمات التي تقدمها، ومن بينها: احترام التعددية السياسية والمدنية، وضمان حضور مختلف تيارات الفكر والرأي، مع إشراك الأحزاب السياسية والمنظمات النقابية والمهنية والمجتمع المدني وفق الضوابط التي تُحدِّدُها الهاكا أو الهيئة العليا للاتصال السمعي البصري”.
وبلُغة الأرقام، يؤكد بنسعيد” ففي سنة 2021 بثَّت “القناة الأولى” مثلا ما يُقارب 100 برنامج يمتد ما بين 26 إلى 90 دقيقة؛ وقد حظي الفاعل السياسي بحصة 60% من إجمالي ضيوف البرامج الحوارية، إلى جانب الحضور اليومي لأنشطة الأحزاب السياسية في نشرات الأخبار.
