1

جماعة باشتوكة أيت بها تؤكد أن للرعاة رحل حقوقا وتستغرب من استغلال الملف سياسيا

جماعة باشتوكة أيت بها تؤكد أن للرعاة رحل حقوقا وتستغرب من استغلال الملف سياسيا

A- A+
  • استغربت جماعة تسكدلت، الواقعة في الدائرة الجبلية لإقليم اشتوكة آيت باها، عن التطورات الأخيرة التي عرفها ملف الرعاة الرحل بالمنطقة، واستغلاله السياسي من طرف بعض الأطراف والهيئات، علما أنها ساهمت في بلورة قانون 13/113 عن طريق المؤسسة التشريعية، ومصادقة رئيس الحكومة على مراسيمه التنظيمية.

    وأكد مجلس جماعة تسكدلت في بيان له توصلت “شوف تيفي” بنسخة منه، أنه تابع باهتمام ومسؤولية “الأحداث الأخيرة التي عرفتها الجماعة، والمتعلقة بنشوب اشتباكات مواطنين مع الرعاة الرحل”، والتي خلفت عددا من الجرحى، موضحا، أن ملف الرعي الجائر بتسكدلت يُعدّ “من اهتمامات جميع فعاليات المنطقة، وعلى رأسها المجلس الجماعي”.

  • وأشار أن “للرعاة الرحل حقوقا وواجبات لا يمكن، بأي حال من الأحوال، إنكارها، دون الاستنزاف المفرط للموارد الطبيعية في إطار ما يعرف بالرعي الجائر في محيط شجر الأركان”، معبرا عن تثمينه للجهود التي تبذلها الحكومة، وتنفذها السلطات المحلية بمعية جميع المصالح المعنية، من أجل تنزيل مضامين القانون 13/113، الذي صوت عليه البرلمان، وأصدر مراسيمه رئيس الحكومة، والذي دخل حيز التنفيذ يوم 01/01/ 2019″، موجها شكره للسلطات الإقليمية والمحلية والدرك الملكي وأعضاء المجلس على تتبعهم لهذا الملف بعين المكان، ومعالجته بحكمة، وترحيل الرعاة وإجبارهم على المغادرة، يقول المجلس في بيانه.

    وأوضح مجلس جماعة “تسكدلت” في ذات البيان، أن المجلس الجماعي تفاعل بشكل إيجابي مع المحتجين، الذين شاركوا في الوقفة الاحتجاجية أمام الملحقة الإدارية لآيت باها بجماعة تسكدلت مركز الحلات، مشيرا إلى أنه تمت مطالبة المحتجين بمعية السلطة بتكوين لجنة من 10 أشخاص، قصد فتح قنوات الحوار مع الرعاة في إطار احترام القانون، “إلا أن بعض المحتجين فضلوا الدخول في مواجهات غير محسوبة العواقب على شاكلة حرب أهلية بين المحتجين والرحل”.

    وحمل مجلس “تسكدلت” مسؤولية الأحداث الأخيرة التي عرفتها ذات الجماعة وخلفت حالة من الذعر والهلع والفوضى وسقوط عدد من المصابين إلى ما أسماه “الجهات التي تدفع الأهالي إلى الدخول في مواجهات عنيفة مع الرحل، وتأجيج الأوضاع، مما قد يؤدي إلى ما لا تحمد عقباه”، مردفا “نستغرب للاستغلال السياسوي لهذا الملف من طرف بعض الأطراف والهيئات، علما أنها ساهمت في بلورة قانون 13/113 عن طريق المؤسسة التشريعية، ومصادقة رئيس الحكومة على مراسيمه التنظيمية”.

    وفي ختام بيانه، أعلن المجلس الجماعي لتسكدلت عن تضامنه مع ضحايا العنف “إثر المواجهات الأخيرة”، مبرزا مؤازرته لهم “للدفاع عن حقوقهم المشروعة”، داعيا الكل إلى توخي الحذر وعدم الانصياع وراء جهات معلومة أو مجهولة، تدعو إلى فرض قانون الغاب عبر وسائط التواصل الاجتماعي، دون مراعاة واحترام لدولة القانون والمؤسسات”.

     

  • المصدر: شوف تي في
    تعليقات الزوّار (0)

    *

    التالي
    شرطة مراكش…توقيف شخص متورط في السياقة بطريقة استعراضية بالشارع العام