1

سجال يرافق امتناع تونس عن التصويت الإيجابي لصالح المغرب بمجلس الأمن

سجال يرافق امتناع تونس عن التصويت الإيجابي لصالح المغرب بمجلس الأمن

A- A+
  • مباشرة بعد الإعلان عن نتيجة التصويت على القرار الأخير لمجلس الأمن الدولي بخصوص الصحراء المغربية، اشتعلت مواقع التواصل الاجتماعي بالمغرب وحتى بتونس، حول دوافع تونس للتصويت بالامتناع إلى جانب روسيا على القرار رقم 2602 الصادر اليوم والذي يقضي بتمديد بعثة المينورسو لسنة كاملة.

    وتحولت خطوة تونس عبر مندوبها إلى نقاش وتساؤلات حول دوافع الامتناع عن القرار الذي رحب به المغرب، حيث اعتبره الكثيرون سقطة للدبلوماسية التونسية في ظل الأوضاع التي تعيشها، فيما أرجعه آخرون للدعم المالي الجزائري مؤخرا بفعل الأزمة المالية والسياسية التي تعيشها تونس.

  • وفي ذات السياق، قال المحلل السياسي رشيد لزرق، أنه بالنظر لوضع تونس فإن تصويتها بالامتناع هو جزء من الحياد السلبي و تحاول الحفاظ على موقف الحياد تجاه المغرب و الجزائر في مسألة الصحراء المغربية بالنظر لطبيعة الضغوطات التي يمكن أن تتعرض لها من طرف الجزائر.

    وأوضح لزرق قائلا: ” كلنا يتذكر بعد التصريح الذي صرح به الرئيس السابق المنصف المرزوقي لجريدة القدس العربي الذي عبر فيه عن الأسف الشديد بأنهم كانوا رهائن لدى مجموعة في النظام، الذي ثار ضده الشعب الجزائري وأملي كبير في أن الجيل الجديد من الحكام الجزائريين، الذين سيأتي بهم الحراك والديمقراطية، هو من سيسعى إلى إنهاء هذه المشكلة أي مشكلة الصحراء المغربية وأن نبني اتحاد المغرب الكبير، الذي لن يكون بالبوليساريو وبتقسيم المغرب”.

  • المصدر: شوف تي في
    تعليقات الزوّار (0)

    *

    التالي
    شرطة مراكش…توقيف شخص متورط في السياقة بطريقة استعراضية بالشارع العام