1

الأنجلوساكسونية تزاحم الفرانكفونية في التكوين العلمي للوزراء بحكومة أخنوش

الأنجلوساكسونية تزاحم الفرانكفونية في التكوين العلمي للوزراء بحكومة أخنوش

A- A+
  • خلافا للحكومات السابقة، التي كان غالبية الوزراء يحصلون على تكوينهم العلمي والاكاديمي بالمغرب محليا، او بالخارج اساسا بفرنسا، فااحكومة الجديدة لعزيز اخنوش التي عينها الملك محمد السادس، يطغى على أعضائها خاصة الجدد منهم، التكوين الأنجلوساكسوني خاصة بأمريكا.

    وكان التكوين الفرنسي بالإضافة إلى الوطني هو الطاغي بشكل كبير على وزراء الحكومات السابقة، حيث كان الوزراء يبدأون تعليمهم وطنيا فيما التعليم العالي يكون دائما بجامعات فرنسا ومعاهدها، لكن في حكومة عزيز اخنوش يتواجد التكوين الأنغلوساكسوني، حيث أن بعض الوزراء درسوا بالجامعات المغربية وكذلك الفرنسية وقاموا بتجارب وراكموا خبرات بالمدارس الأمريكية والكندية.

  • وكمثال على الحضور القوي للتكوين الإنجليزي لدى الوزراء الجدد، الخبيرة في مجال نظم الإتصال وانظمة المعلوميات، وهي الدكتورة بالجامعة الدولية بالرباط غيثة مزور التي عينت من طرف الملك محمد السادس كوزيرة منتدبة لدى رئيس الحكومة المكلفة بالانتقال الرقمي وإصلاح الإدارة، إذ تعتبر الوزيرة خبيرة في الذكاء الصناعي، وخريجة جامعة كارينجي ميلون الرائدة عالميا وبامريكا في مجال الذكاء الصناعي.

    وكمثال ثاني على تواجد التعليم والتكوين الأنغلوساكسوني بحكومة اخنوش الجديدة، وزير الفلاحة والصيد البحري الجديد المهندس محمد الصديقي، إبن بركان الذي التحق بالولايات المتحدة الامريكية، حيث حصل على شهادة الدكتوراه في العلوم الزراعية من جامعة مينيسوتا بالولايات المتحدة الامريكية.

  • المصدر: شوف تي في
    تعليقات الزوّار (0)

    *

    التالي
    شرطة مراكش…توقيف شخص متورط في السياقة بطريقة استعراضية بالشارع العام