1

أخنوش يطمئن المغاربة: لا أزمة في زيت الزيتون

أخنوش يطمئن المغاربة: لا أزمة في زيت الزيتون

A- A+
  • أكد عزيز أخنوش، وزير الفلاحة والصيد البحري على أن قطاع زيت الزيتون في المغرب لا يعرف أزمة، بالرغم من انخفاض الأثمنة في السوق الوطنية.

    وأضاف أخنوش، خلال جلسة الأسئلة الشفوية في مجلس النواب، اليوم الإثنين، أن “أثمنة زيت الزيتون في السوق الوطنية تتراوح بين 35 درهما و40 درهما، وهو ما اعتبر أنه في نطاق الأثمنة العالمية التي تصل إلى أربعة أورو، وأرخص من الأثمنة في الجارة الشمال التي تصل فيها الأثمنة إلى 2.5 أورو”.

  • ورد الوزير على ملاحظات البرلمانيين التي اعتبرت أن الفلاح “يعاني” جراء انخفاض الأثمنة بالقول “أن تكون الأثمنة مرتفعة كالسنة الماضية ليس هدفا، فالسنة الماضية كان الإنتاج جيدا والفلاحون “باعو مزيان” وأغلى من السوق العالمي”.

    كما أوضح أخنوش أن الأمر لا يتعلق بأزمة زيت زيتون في المغرب بقدر ما يتعلق الأمر بالأسعار عالميا، وكشف أنه دعا المصالح المختصة إلى إعداد برنامج للتصدير، خصوصا وأن “الفلاحين خلال السنة الماضية تكاسلوا عن التصدير عندما كانت الأثمنة جيدة”.

     

  • المصدر: شوف تي في
    تعليقات الزوّار (0)

    *

    التالي
    شرطة مراكش…توقيف شخص متورط في السياقة بطريقة استعراضية بالشارع العام