1

المغرب جنة المتقاعدين الأوروبيين وهذا عدد الفرنسيين المقيمين بالمغرب

المغرب جنة المتقاعدين الأوروبيين وهذا عدد الفرنسيين المقيمين بالمغرب

A- A+
  • يعتبر المغرب وجهة عالمية مفضلة للتقاعد، بالنسبة لكثير من الأجانب في أوروبا والولايات المتحدة، إذ يأتي في مقدمة بلدان التقاعد، التي تتصدرها سويسرا والبرتغال والولايات المتحدة.

    وكشفت الشبكة الإخبارية العالمية ”سكاي نيوز” أنه يعيش أكثر من 50 ألف فرنسي في المغرب، فضلا عن آلاف آخرين من أوروبا الغربية، والولايات المتحدة، وذلك بنسبة ارتفاع سنوي تقدر بـ 4 في المائة، حيث تعتبر مدن المغرب مراكش وأكادير وبعض مدن الشمال وعلى رأسها طنجة، وجهات مفضلة للأجانب المتقاعدين.

  • وأضافت المصادر ذاتها أن الإقبال على المغرب يأتي بسبب الطقس المعتدل والأمان، وجودة المعيشة بالنسبة للمتقاعد الأوروبي، فضلا عن الخدمات الميسرة التي يقدمها لهؤلاء، كتخفيضات ضريبية تصل إلى 80 %، إضافة إلى شتى أنواع التسهيلات والحماية والأمان، حيث يلجأ أكثر المتقاعدين إلى شراء منازل في المدن المغربية العتيقة، وشهدت مدن مراكش وفاس، إقبالا منقطع النظير، بعد أن عمد كثير من هؤلاء إلى شراء منازل في المدينتين العتيقتين، حولوها إلى جنان للتقاعد.

    وتسبب هذا الإقبال في السنوات الأخيرة إلى ارتفاع أسعار العقارات، في المدينة القديمة بمراكش، ونظيرتها في فاس، وأكثر من يهاجر ويتقاعد في المدينتين، هم من الفنانين، والكتاب، وبعض الساسة، حسب المصادر ذاتها.

    وفي أكادير، مجمع سكني تصل مساحته إلى 28 هكتارا، يضم 163 منزلا، وعددا كبيرا من المسابح الخاصة، وصفته ”فرانس 2” بـ”قرية فرنسية صغيرة”، لأنه يضم فقط متقاعدين فرنسيين يعيشون على مدار السنة، منهم من قرر شراء منزل في المدينة الهادئة تقول الشبكة الإخبارية المذكورة.

    وأضافت ذات المصادر أنه حسب إحصاءات رسمية فإن البلدان الغربية تتميز عموما بالشيخوخة، مقارنة بما هو عليه الحال بالنسبة للهرم السكاني للمغرب، إذ أن 16.3 في المائة من الأجانب تبلغ أعمارهم 60 سنة فما فوق، في إشارة إلى أن من اختاروا المغرب كمحطة أخيرة هم المتقاعدون والمسنون، ويمثل الأوروبيون 80.9 في المائة من مجموع الأجانب المتقاعدين،56.7 في المائة منهم من الفرنسيين.

  • المصدر: شوف تي في
    تعليقات الزوّار (0)

    *

    التالي
    شرطة مراكش…توقيف شخص متورط في السياقة بطريقة استعراضية بالشارع العام