1

رباح: قطاع المناجم تضرر بسبب كورونا

رباح: قطاع المناجم تضرر بسبب كورونا

A- A+
  • أبرز وزير الطاقة والمعادن، عزيز رباح، اليوم بالرباط، خلال عرض بالمجلس الحكومي، أن قطاع المعادن تأثر سلبا بجائحة كورونا.

    وعزا الوزير هذا الضرر، وفق بلاغ للحكومة، إلى تأثير الوضعية الوبائية على السير العادي لأنشطة الشركات المنجمية، حيث شهد القطاع توقفا أو تعليقا مرحليا للنشاط المنجمي باستثناء قطاع الفوسفاط الذي استطاع أن يحافظ على نشاطه وتحقيق أداء جيد، حيث تم تسجيل توقف أو تعليق مرحلي لأنشطة العديد من الشركات المنجمية (86 تعمل في إطار رخص معدنية) وضرر 107 مواقع منجمية موزعة على مختلف جهات المملكة بنسب متفاوتة.

  • كما أن القطاع المنجمي التقليدي، تأثر بدوره بالوضعية الوبائية، حيث تم تسجيل تعليق نشاط جزئي للأوراش المنجمية التقليدية.

    في سياق متصل، أبرز الوزير خلال عرضه أن الواردات المبرمجة والمؤكدة من غاز البوطان، تكفي لتلبية الاحتياجات الوطنية مع الحفاظ على مخزون احتياطي دائم بمستويات تفوق الاحتياجات الوطنية من استهلاك هذه المادة على الصعيد الوطني والتي تناهز حوالي 7000 طن يوميا.

    وفيما يخص التزويد بالكهرباء، فقد أكد الوزير على الوضعية المستقرة والمريحة للإمدادات الكهربائية، حيث تمت خلال فترة الطوارئ الصحية ملاحظة انخفاض في الطلب على الكهرباء، يقدر بأكثر من 14٪ في المتوسط.

  • المصدر: شوف تي في
    تعليقات الزوّار (0)

    *

    التالي
    شرطة مراكش…توقيف شخص متورط في السياقة بطريقة استعراضية بالشارع العام