”أونسا” تحث على توخي الحذر واقتناء الأضاحي المرقمة

”أونسا” تحث على توخي الحذر واقتناء الأضاحي المرقمة

A- A+
  •  

    نظمت جمعية ”مع المستهلكين”، يوما تواصليا لتوعية البيضاويين بخطر تعفن أضاحي العيد، حيث دعا جمال مفتاح، طبيب بيطري بالمكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية (أونسا)، إلى توخي الحذر عند اقتناء الأضحية، من خلال تجنب الأكباش غير المرقمة التي لم تخضع لمراقبة قبلية.

  • وأكد الطبيب، في كلمة بمناسبة اليوم التواصلي، حسب ما أوردته مصادر إعلامية، يومه الأحد، على ضرورة الانتباه لوجود حلقة صفراء تحمل رقما تسلسليا، مع الانتباه للعلامات التي تحيل على مرض الأضحية من قبيل السعال، أو وجود مرض بالعينين، كما نصح مفتاح بعدم تغيير نوع العلف الذي يتناوله الكبش بعد شرائه، مع إبقائه في مكان ملائم وتجنب إطعامه قبل الذبح بمدة 12 ساعة يمكن خلالها تزويده بالماء.

    ولطمأنة المستهلكين، تضيف ذات المصادر، من عدم تكرار سيناريو التعفن الذي طال الأضاحي سنة 2017، أوضح الطبيب أن المكتب قام بمراقبة الأعلاف والأدوية البيطرية، كما ضمنت عملية الترقيم الواسعة جرد الضيعات المعنية بتربية الأغنام لمراقبة ظروف تعليفها، خاصة أن 70 في المائة من التعفنات كانت ناتجة عن الغش في الأعلاف التي تم خلطها ببقايا الدواجن.

     

  • المصدر: شوف تي في
    تعليقات الزوّار (0)

    *

    تم تسجيل الفيديو بنجاح، سيتم نشره بعد المصادقة عليه
    *
    التالي
    البيجيدي يفشل في تحويل قانون الكيف من لجنة الداخلية إلى الفلاحة بالبرلمان