المصادقة على المرسوم المتعلق بالجودة والسلامة الصحية لبعض المنتجات الغذائية

المصادقة على المرسوم المتعلق بالجودة والسلامة الصحية لبعض المنتجات الغذائية

A- A+
  • المصادقة على المرسوم المتعلق بالجودة والسلامة الصحية لبعض المنتجات الغذائية التي يتم تسويقها المتأتية من الحبوب

    صادق المجلس الحكومي على مشروع مرسوم رقم 2.19.144 المتعلق بالجودة والسلامة الصحية لبعض المنتجات الغذائية التي يتم تسويقها المتأتية من الحبوب، تقدم به عزيز أخنوش، وزير الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات.

  • وأوضح أخنوش في بلاغ للمجلس الحكومي المنعقد يومه الخميس أن مشروع هذا المرسوم يهدف إلى وضع إطار تنظيمي لهذه المنتجات، يندرج في إطار التشريع الجديد المتعلق بالسلامة الصحية للمنتجات الغذائية، لهذا تم التنصيص في مشروع هذا المرسوم على “تحديد الحبوب المعنية، ويتعلق الأمر بالقمح والتريتكال والأرز والذرة والشعير والخرطال والسلت والدخن والذرة البيضاء، والتعريف بالمنتجات المتأتية من هذه الحبوب والتي سيتم تحديد تسميات بيعها والخصائص المطابقة لها بقرار للسلطة الحكومية المكلفة بالفلاحة”.

    وأشار ذات المصدر إلى أن مشروع المرسوم يهدف أيضا إلى “إلزامية تقوية دقيق القمح الصلب بمركب الحديد والفيتامين لدواعي تتعلق بالصحة العامة”، كما ينص على بعض الاستثناءات لهذه الإلزامية: العمليات المباحة، ويتعلق الأمر بخلط دقيق متأت من نوعين أو أكثر من الحبوب، وكذا إضافة العناصر المحددة قائمتها ونسبها بقرار للسلطة الحكومية المكلفة بالفلاحة إلى دقيق القمح اللين، لأغراض تكنولوجية، والكيفيات المتعلقة بعرض المنتجات المذكورة للبيع، وتلك المتعلقة بعنونتها وضمان تتبعها”.

    شوف تيفي،المغرب،المصادقة،مشروع،مرسوم،الحبوب،الفلاحة،السلامة الصحية

  • المصدر: شوف تي في
    تعليقات الزوّار (0)

    *

    التالي
    بوح الأحد: الطوابرية يفضحون أنفسهم بعد تكليفهم بمهمة نشر اليأس و السلبية